К вашему вниманию статья, на основе материалов Особой белоказачьей комиссии по расследованию злодеяний коммунистов-большевиков с 1917 года по текущее время.
Ермак Тимофеевич, Донской Казак, атаман, соратник Иоанна Васильевича Грозного в деле завоевания Сибири. По некоторым данным, получил от Русского царя титул князя. Лево-либеральной
общественностью, а так же националистами из числа малых народов Сибири, расценивается как узурпатор, царский оккупант. Однако для нас казаков, он останется навсегда величайшей личностью в
истории.
Подробная биография Ермака Тимофеевича предмет отдельной статьи, но, считаю необходимым на первый план вывести то, как чтили его память казаки настоящие, коммунисты, и ряженные кизЯки из обоймы Водолацкого.
19-го августа 1585-го года на берегу Иртыша состоялось последнее сражение легендарного завоевателя Сибири и прославленного донского атамана Ермака Тимофеевича. В 1904 году, возле Войскового Кафедрального Собора, был открыт памятник Ермаку, который стал одним из главных символов Столицы Донского Казачества города Новочеркасска.
Все, кто был в Новочеркасске после 1990-го года, видели то, что памятник Ермаку Тимофеевичу имеет не самый лучший внешний вид. На медном теле казачьего героя, пятна от окислительных процессов. Но дело не кислотных дождях, не продуктов жизнедеятельности голубей, и даже не в коммунистах, а дело в российском казачестве.
Некий атаман с фамилией Макас получил у властей значительную денежную сумму на реставрацию известного казачьего памятника Ермаку Тимофеевичу, находящемуся на Соборной площади Новочеркасска. Покорителя Сибири покрыли неким чудодейственным составом, якобы предназначенным защиты от коррозии. В результате исторический казачий памятник, не имевший никаких следов коррозии, позеленел и покрылся плесенью! В этом плачевном состоянии легендарный казачий атаман Ермак Тимофеевич и пребывает по настоящее время. Причём виновник не понёс никакой ответственности за гнусный вандализм в отношении нашего казачьего наследия.
Материалы Особой Белоказачьей Комиссии.
Откровенная оккупантская сволочь из администрации Новочеркасска, доморощенные преподаватели истории Донского края, очень любят педалировать тему "немецко-фашистских захватчиков", которые мол, пытались выдернуть Ермака и переплавить на гильзы для снарядов. Мол, у немцев были слабые трактора, и они не смогли Ермака сорвать с постамента, и лишь оторвали медные буквы имени героя. Это наглая ложь. В период нахождения Новочеркасска без власти большевиков (с 24 июля 1942 по 12 февраля 1943) немецкая администрация всячески поощряла возрождение казачества после двадцати-летнего советского ада. Святыни казаков, в отличии от советской власти, немцы не разрушали. На Соборной Площади, немцы проводили парады, церемонии награждения, присягу казаков, и памятник Ермаку был украшен цветами. Это прекрасно видно на фото, с церемонии присяги летом 1942 года.
Оккупанты из Новочеркасской администрации и сферы образования молчат о том, что памятник пытались уничтожить представители оккупационной советской власти практически сразу по захвату города в 1920 году. Уничтожение памятника Ермаку, предполагалось осуществить в рамках декретов советской власти об отправке на металлолом объектов так называемого "буржуазного наследия". То есть узаконенный вандализм, который свойственен всем террористам. Однако, это у коммунистов оказались слабые трактора, и они не смогли сорвать с постамента бронзового Батьку Ермака, и лишь ободрали буквы.
В послевоенное время, наличие памятника сильно возмущало советскую верхушку, и памятник, как и собственно рядом стоящий Собор, существуют исключительно благодаря тупости и лени советских партработников. После Новочеркасского восстания казаков 1962 года, Новочеркасск вообще планировалось уничтожить, как символ казачьей непокорности. Однако, Ермак Тимофеевич сохранился, как один из завоевателей земель Российской Империи, и следовательно земель СССР, поэтому, на его постаменте после Второй Мировой войны были восстановлены надписи.
Что называлось именем Ермака?
Имя Ермака, носил донской казачий полк №4 формировавшийся из казаков Усть-Белокалитвенскоой станицы ВВД. Полк отличался высокой боеспособностью в период всех войн Российской Империи. В гражданскую войну, именем Ермака, были поименованы броневики, бронепоезда, что говорило о высоком уважении к личности атамана казаками.
В честь Ермака, были названы передовые, для своего времени ледоколы как в Российской империи, так и в СССР. Это неопровержимый фактор того, что даже для советской номенклатуры, Ермак являлся значимой фигурой в истории, несмотря на то, что он был во первых казак, во вторых, "деятель эпохи царизма".
Но именно в эпоху так называемого "возрождения казачества", памятник легендарному атаману изуродовали так, что поверхность его требует реставрации, но всё равно, он никогда не будет прежним, так как от окисления разрушены мельчайшие детали литья. Преступник, ряженный атаман российского казачества Макас, так не был подвергнут уголовной ответственности, несмотря на то, что в его злодеянии имеются признаки преступления предусмотренного несколькими статьями уголовного кодекса РФ. Он не был подвергнут даже пресловутому "суду чести", и собственно плевал на горожан и некоторых казаков, которые высказывали возмущение этим варварством. Большинство же ряженых казаков, Макас просто напоил водкой, и они крикнув "Люба!", позволили преступнику заниматься и дальше вандализмом и распилом государственного бюджета, который как известно сформирован на деньги отнятые у Народа России.
Каждый житель города знает, и любит этот памятник. У Новочеркассцев есть свои автохтонные выражения произведенные от этого грандиозного сооружения. Например в детстве, следуя молодёжной моде, стал носить цепочку на руке. И самым распространенным комментарием был "цепь как у Ермака!". Кто не с Новочеркасска, не понял бы смысл подобной реакции на цепочку. Памятник Ермаку, это обязательное место для фото свадеб, и нет ни одной семьи, которая гуляла полноценную свадьбу, и не имеет свадебного фото у подножья Покорителя Сибири.
Галерея фотографий памятника Ермаку Тимофеевичу в Новочеркасске от основания 1904 года и по наши дни.
Дореволюционный период, а так же период Независимости 1917-1920 г.г.
1. Открытие памятника Ермаку 6 мая 1904 года.
2,3,4,5,6, период с 1904 по 1917.
7. Парад Донской Армии (в первоисточнике "Командующий Донской Армией здоровается с парадом")
8. Парад Донской Армии (ВСЮР?) в 1919 году.
Фото памятника Ермаку от 1917 по 1945
1. Для сравнения дореволюционное фото.
2.1937 год, видна надпись белой краской "ЕРМАК", написанная видимо казаками.
3. Период 1942-1945.
4. Период 1942-1945.
5. Зима 1942-43, фото из колекции солдата Вермахта.
6. Парад Вермахта в Новочеркасске июль 1942.
7-8 красные отбивают Новочеркасск 13 февраля 1943 года.
Новочеркасск, памятник Ермаку период 1945-1980 г.г.
1. 1952 год. Собор с сорванной кровлей.
2. 50-е Реставрация Собора.
3. 50-е Реставрация памятника Ермаку.
4. Панорама Соборной Площади.
5.Фанаты клуба Заря.
6. Соборная Площадь и памятник Ермаку 1988 год.
1990-2020
Скоро загрузим фото.
Использованы материалы:
1. Группы Фейсбук Белые Казаки публикация Дениса Романова.
2. Сайта Википедия
3. Сайта Новочеркасск.net
4. Сайта vk.com
5. Сайта Google.com (поиск по изображениям).
6. Фото присланные в формуляр сайта инкогнито или без указания источников.
Интересные статьи на казачью тему.
Видео-презентация статьи. История города, преступления ряженых.
Послесловие.
Было очень трудно составлять эту статью. Трудно не выискивать материал в архиве, не возиться с текстом и кодом сайта. Тяжело морально... Ни дай Бог вам прочувствовать это, когда всё то, чем ты
жил, дышал, что впитал с ДНК твоих предков, находится безнадёжно далеко.
Район Собора, это район, где рос мой дед Борис Иванович. Он рассказывал, когда был еще маленьким, торговал водой во время массового сборища, приуроченному установке креста на Собор, о том, как
ходили на танцы, что в Доме Офицеров. Когда я смотрю на старое фото моего родного города, то пытаюсь представить, что в этот день делал мой дед?
Знаете, когда я нахожу ранее не виданное мною фото старого Новочеркасска, то могу смело сказать, что я его видел, но тогда, в другой жизни, образы которой, мне передали мои предки в своём
ДНК.
Берегите каждую секунду рядом с нашими святынями, которые порою мы не замечаем в будничном походе.
С уважением всем тем, кто любит нашу Казачью Столицу Сергей Белогвардеец.
Write a comment