· 

Богданов Пётр Стефанович ветеран Казачьего Стана

Богданов Петр Стефанович - родился на Петров день 12 июля 1926 г. в х. Богданов станицы Калитвенской бывшей Области войска Донского. Происходил из казачьего рода, ведущего свою родословную от основателей хутора. Отец Петра Стефановича был писарем казачьей сотни в Донской армии, впоследствии дважды арестовывался. В 1933 году от голода умерла старшая сестра. 

Казаки, донские, фото казаков, Казачий стан, РОА,

На 1941 год Петр Стефанович учился в средней школе поселка Лиховского. Вместе со своими товарищами ухаживал за колхозными лошадьми, верхом возил почту из районного центра в родной хутор. При бомбежке немцами ж/д станции Лихая его отец лишился ноги, а во время облавы в хуторе, румын застрелил младшего брата, спрятавшегося в погребе. От отправки на работы в Германию Петра Стефановича спасли казаки одной из сформированных в Каменске (районном центре) сотен. Донцы забрали его из-под конвоя вместе с другими земляками в районе станции Замчалово.

Донской казак, Богданов, фото казаков, казаки Вермахта, казаки Краснова, Дон, история России, РОНА, РОА,
Пётр Стефанович Богданов фото до 1942 года.

Со 2-й Каменсой сотней под началом Сотника Сытина, Петр Стефанович Богданов стоял в Саур-могиле на реке Миус, вместе со своими хуторцами охранял немецкий аэродром, через Украину отступал на запад. Их сотня влилась в ряды известного 1-го Синегорского Атаманского казачьего полка которым командовал Войсковой старшина Журавлев. Довелось Петру Стефановичу присутствовать на похоронах Походного Атамана Павлова Ерофея (Сергея) Васильевича в Белоруссии. Вспоминал, как за гробом шел оседланный атаманский конь, который плакал и слезы капали прямо на гроб покойного хозяина. Уже в Италии Петр Стефанович попал в Юнкерское казачье училище, организованное по инициативе Петра Николаевича Краснова, с которым он имел честь встретиться лично. Так вспоминал старик об этой случайной короткой встрече, которая произошла на пути из Италии в Австрию, весной 1945 года: "Мы, четверо ребят, свернули на небольшую площадку, где стояла грузовая машина. Там находились двое австрийцев. Они собрали свои вещи в рюкзаки и сумки. Нам тут же предложили пообедать. После того, как мы все вместе пообедали, они, собрав свои сумки и пожав нам руки, оставили нам машину и находящийся в ней груз и пошли своей дорогой. Мы тут же закрыли недоеденный ящик масла, положили его в кузов и решили ехать на этой машине по своему маршруту. Но никто из нас не имел понятия об автомобиле, только Сережа Оверченков катался с отцом на тракторе. Завели, а тронуться не можем, один сидит за рулем, а мы вокруг крутимся, заглядываем под низ - но, увы. И тут повернул к нам легковой автомобиль, из него вышли двое и подошли к нам. Мы тут же стали смирно, узнав своего Генерала Петра Николаевича Краснова. Он спросил: "В чем задержка, ребята?" Мы ответили, что нам подарили машину, а мы не можем тронуться. Он тут же к своему шоферу: "Вася, посмотри, что с машиной". Шофер тут же повернул в кабине рычаги и объяснил, как двигаться. Мы все вчетвером в кабину, наш Сергей приказал не трогать рычаги, поехали своим маршрутом".

Оказавшись в казачьем лагере под Лиенцем, отыскав своих хуторцов, Петр Стефанович принял участие в трагических событиях 1-го июня, развернувшихся тогда в 1945 году в долине реки Дравы. "1 июня с раннего утра началось соборное богослужение. Английские солдаты выполняли приказ: молящихся людей выхватывали из толпы, бросали в грузовики и везли к вагонам, сопротивляющихся жестоко избивали. Многие вырывались, бросались в реку, бежали в горы. По ним стреляли. В результате беззащитных людей погружали в скотные вагоны, составы под конвоем британских солдат направлялись в зону советской оккупации".

 

После выдаччи в Лиенце, Петра Стефановича Богданова отправили на спец. поселение в г. Кемерово на шахту "Северная". Домой вернулся он в 1952 г. Жил и трудился в родном хуторе. С большой радостью встретил так называемое "возрождение казачества", в 1990 году создал школу верховой езды, но через год, в результате воровства лошадей и отсутствия какой-либо поддержки, вынужден был прекратить эту работу. Продолжив начатое его дедом и отцом дело, написал историю родного хутора и за свои скромные сбережения издал ее мизерным тиражом, бесплатно раздав все брошюры нынешним жителям хутора, в библиотеки, организации, знакомым и близким людям. Принимал активное участие в восстановлении поруганного большевиками хуторского Свято-Никольского храма. В юбилейном 2005 году, вместе с оставшимися в живых казаками - участниками трагических событий в Лиенце, сумел посетить Австрию, побывал на казачьем кладбище города Лиенца, помолился о всех погибших и умерших своих соратниках, прошелся по тем местам, где был в 1945 году. До последнего месяца жизни не прекращал он переписки с представителями казачьей эмиграции, контактировал с казачьими организаций на постсоветском пространстве. Состоял Почетным членом Общества ревнителей Лейб-Гвардии Атаманского полка.

РККА, казачий стан, фото казаков,
Ветеран Казачьего Стана и РККА - братья казаки.

Важный момент того, что настоящие казаки, даже когда судьба разделила их линией фронта, всегда остаются казаками. Достойный пример тому дружба Петра Стефановича Богданова с Михаилом Даниловичем Красновым, который в свою очередь являлся артиллеристом РККА. Корни этих двух казаков из одной станицы,  

Михаил Краснов награжден [2]- Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны IIст.; Медаль "За отвагу". Родился в хуторе Краснове станицы Каменской 27 сентября 1926 года. Является прямым потомком основателей хутора. В возрасте 16-ти лет был призван в армию. Служил и воевал в артиллерии. Награжден орденами и медалями. Имеет боевые ранения. Является знатоком донской песни, казачьей истории и культуры. Несмотря на то, что родился и жил в советском союзе, отнюдь не является носителем «красного» мировоззрения. Дружит с Петром Стефановичем Богдановым. С 1990 года Михаил Данилович принял активную позицию в деле возрождения казачества. Он до сих пор тратит немало собственных сил и средств на воспитание нашей молодежи в родных традициях донского казачества. [1]

Умер Петр Стефанович Богданов в родном курене 6 сентября 2015 года. На следующий день был похоронен на старом хуторском кладбище с отданием воинских почестей, рядом с могилами родителей и брата. Он был кристально честным человеком, достойно претерпевшем все тяготы и лишения, выпавшие на его долю. Лучше всего его жизнь характеризуют слова, написанные на траурной ленте венка, возложенного на могилу его соратниками: "Сохранившему честь и совесть".


Статья Донского Казака, знавшего Петра Стефановича лично.

Использованы материалы:

1-  http://elan-kazak.org/forum/viewtopic.php?t=614

2 - https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie39620352/

Фото казаков станицы Каменской, Аксайской.

Write a comment

Comments: 0

Сергей Белогвардеец  личный сайт © 2017-2024

Все права защищены. Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения  https://belogvardeec.com

Работа сайта осуществляется при помощи Казачьего Народа и представителей других национальностей неравнодушных к творчеству Сайта.