Новочеркасск. Грёзы погибшего города.

Рубака с Цыкуновки.

     По рассказу моего напарника по работе в рекламной фирме Игоря Б. в 2005 году.

 

     Далекий 1982-83 год. В местный техникум, приехали студенты. Общага была переполнена, и ребята отправились искать хату.

     - Вы на низовку к Мясокомбинату, на Цыкуновку идите, там должно быть много свободных хат - посоветовал  абитуриентам Игорь.

     Ребята потопали вниз по Подтёлкова (нынче Платовский), свернули на Кирпичку, и уже в районе Цикуновки, шукали по пустым улицам в поиске желанного жилища.

     Стучат по калиткам и окошкам - никого! Тут видят, на старенькой деревянной лавке, опёршись на отполированный руками костыль, сидит дед. Пышная седая борода закрывала полгруди, над впавшими глазами грозно белели длинные брови, взгляд устремлен далеко на Юг, в Займище, где словно зеркала сверкали на солнце пруды Рыбхоза, обмелевшие за лето музги,  а на синих водах Аксая, сердитая низовка нагоняла седоватые волны.

     Ребята замялись, уж больно грозен был вид старика. Самый смелый приветливо спросил:

     - Здравствуйте дедушка! Подскажите, где тут хатку снять можно, неместные студенты мы.

     - Отличники, комсомольцы мы! - добавил другой студент, и тыкая пальцем  на пиджачный значок добавил. - ВЛКСМ СССР!

     Дед никак не прореагировав, молча продолжал смотреть в степь. Ребята переглянувшись, собрались уж идти дальше, но хриплый, словно из под земли старческий голос заставил их невольно замереть:

     - Выйду я бывало в степь. Сорвусь в галоп, и рублю... налево рублю... направо рублю... а красные все пруть да пруть...

     Ребята спешно зашагали к Цыкуновке. Значки ВЛКСМ они на всякий случай поснимали. 

     1982-83 год...

     От автора.

     Это был один из немногих, воистину бессмертных казаков. Вероятно прошедший две войны и лагеря смерти СССР. Всю свою жизнь пораженный в правах, и перед смертью не мог мириться с поруганием Родной Земли. К сожалению, узнать подробности про этого деда я не успел, есть лишь предположение о том, кто это был. Местные жители помнили столетнего деда, который в конце 80-ых не на шутку призывал "рубать коммуняк недобитых". К сожалению сейчас, в Новочеркасске нет краеведа, способного раскопать истину, и увековечить нашего Белого Героя.

 

     ***

     Цыкуновка (по донскому через "Ы"!) - район Новочеркасска, в юго-западной его части, где до оккупации Дона большевиками, находились склады Донского казачьего олигарха Цыкунова. После исхода Белой Армии в 1920 году, большевики незаконно присвоили имущество Цыкунова. В советский период, станцию переименовали в Студенческую. В 2016 году, ей вернули первоначальное название, однако, склады незаконно используют предприниматели с Кавказа. 
     Цикуновкие склады, предназначались для хранения и первичной обработки лесоматериалов, привозимых преимущественно с севера. В советский период, цыкуновский полустанок, использовался преимущественно для этапов с находящейся неподалёку Новочеркасской тюрьмы.  


В ожидании Белых...

     1992 год, эти же места в Новочеркасске.

     Я иду вместе со стариками на пастбище за коровами. Поднимаясь с Западенской Балки на бугор с перекрёстком сп. Длинного и ул. Социалистической, увидали, что коровы еще далековато в степи, и по сему не торопились. Тут же я обратил внимание на древнюю-древнюю старуху, которая опёршись на палку, приложив ладонь к бровям, вглядывалась в степь на юг, где налитые разливом змеятся ерики Караич и Скупой, да стоят среди степи тёмные фигуры одиноких верб и маслин. Бабка вроде совсем старая была, но едва, где-то в районе Рыбхоза сверкнуло в лучах вечернего солнца автомобильное стекло, то бабка пристально и тревожно стала глядеть туда. Она кого-то выглядывала, ждала. Мне стало интересно, и я спросил своих стариков: 

     - А что это за бабушка? Кого она там ищет? - и я оглянулся на неё вновь.

     - Отец ее и муж туда ушли. Вот она так каждый вечер выходит. Чи девяносто ей? - спросила бабушка у деда.

     - Тю! - как всегда с иронией ответил дед. - ей уж центнер лет набежало, так она вон алкашей клюкой гоняет, да каждый день тут на бугор выходит, ждёт вон. 

     - А куда они ушли? - возбуждаясь от любопытства спросил я.
     - На рыбалку. - явно не желая продолжать разговор закончил дед.

     - Ну правда! Куда они делись? 

     Бабушка объяснила мне, что жизнь была раньше другая, и что её мама, папа, жили хорошо, и даже богато, но пришли красные, и все отняли. Вот от красных то и ушли родные этой бабки, что уж 70 лет их ждёт, да не дождётся. 

     

     Спустя время, я узнал, что она там и померла, на стыке улицы Социалистической и спуска Длинного...

     А спустя десять лет, недалеко от туда был убит мой дед Николай...

Изображения из крат Гугл, с указанием места, где стояла та столетняя бабка в 1992-1993 году.

Новочеркасск фото
Цыкуновка, фото с другого берега Аксая. Здесь до революции, был наплавной мост. В советское время мост разрушился. Фото июль 2017

До начала 2000-ых, на месте данной переправы, действовала лодка, прям там, где на фото островок из ряски, находился сваренный из труб причал, позже украденный на металлолом. В этом месте, вплавь переправлялось стадо коров, которое собиралось от жителей данной окраины Новочеркасска. 

Новочеркасск фото
3 января 2016 года. Станция Цыкуновка, Новочеркасск. Фото пользователя Korshun с сайта Elan-kazak.org

Комментарий автора фото в первоисточнике:

Прекрасная Каменная лестница Цыкунова изуродованная реставрациями.
Справа видны "Склады Цыкунова".


Продолжение следует...

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Дима (Friday, 30 April 2021 18:00)

    Цыкуновка -- расстрельное место. Переводили на ту сторону реки и в камышах...
    До сих пор лежат кости людей и гильзы нагагана, трёхи и маузера, в перемешку...

Сергей Белогвардеец  личный сайт © 2017-2021

Все права защищены. Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения  https://belogvardeec.com
Работа сайта осуществляется при помощи Казачьего Народа и представителей других национальностей неравнодушных к творчеству Сайта.