Умер казак ст. Средняя г. Новочеркасска А. Н. Писаревский

А. Н. Писаревский фото Facebook
А. Н. Писаревский фото Facebook

1 декабря 2018 года умер Александр Николаевич Писаревский, человек, который был известной личностью в казачьем движении Новочеркасска. Даже те, кто его не знал лично, но увлекался казачьей темой, несомненно читали его воистину мощные текста, посвященные актуальным событиям и болезненным вопросам.

 

С Сашей  я познакомился в период, когда, пытался требовать от властей выполнения возложенных на них функций.  В команде с Сергеем Мещеряковым (так же покойным) , они  пытались противодействовать известным антиказачьим механизмам Новочеркасска. Пересёкся с Саней, и у нас сразу возникла беседа охватившая события от скифских походов и сарматских цариц, и до "атамана" Водолацкого, Козицына, и насущного вопроса - почему казаки в таком унизительном положении? С ним можно было продуктивно размышлять, укреплять эрудицию, и наслаждаться его оригинальной манерой мышления и изложения мыслей.

 

Несомненно, главным его оружием, так актуальным в 21-м веке было перо,  верней клавиатура. Он создавал не просто тексты, а живые повествования, при чтении которых невозможно остаться равнодушным, и даже после прочтения, впечатления долго тревожат разум. Саня мог найти общий язык с каждым, но не каждый являлся для него личностью. Он критиковал, всегда по делу, и был жесток в своей критике, за что его очень не любили прикормленные властями манкурты, о которых Саня написал немало разгромных текстов. 

 

Эпиграммы или сатирические заметки, издевательство над заблуждениями и невежеством, аналитические обзоры - Александр это делал мастерски, с искромётным юмором и правдиво. Несомненно - он эксперт по казачьей теме не только в Новочеркасске, но и в мире, так как темы поднятые им гораздо шире Донского и Российского вопроса.

 

По убеждениям он был вольным казаком. Еще до того,  как стало "баяном" гутарить об нелепости службы, несостоятельности казачьего общества, неумении пользоваться возможностями, Александр  это раскладывал по полочкам объяснял что будет дальше, и что на самом деле происходит сейчас, , но к сожалению, его многие  боялись слушать.

Фото 2000-х годов сделано на собрании (сходе) станицы Новочеркасской где Саша выполнял функцию секретаря в период правления Алехина.*
Фото 2000-х годов сделано на собрании (сходе) станицы Новочеркасской где Саша выполнял функцию секретаря в период правления Алехина.*

…Иногда мне кажется, манкурты – среди нас. Как правило – постарше восемнадцати, помладше шестидесяти. Роботы. Кавалеры юбилейного алюминия разных степеней – они десятилетиями несут чушь о несении так и не выклянченной у хозяев службы. Они увлекаются партсобраниями, где голосуют за принятие документов, коих в глаза не видели. Они празднуют 75-летие Ростовской области, даже не задумываясь, что отмечают юбилей резервации – убогого осколка некогда огромной Области Войска Донского. Они покупают в магазинах туалетную бумагу «Казачка», забывая, что поддерживать гигиену после дефекации бумажным изделием с таким наименованием – значит презирать своих матерей и жён. Они очень опасны – ибо выдают себя за нас. - Александр Писаревский Статья Манкуртизм

казаки, Писаревский, станица Средняя Новочеркасск, станица Раздорская,
Александр Писаревский станица Раздорская 15 ноября 2015 источник - личная переписка с А. Н. Писаревским

Саня мне прислал как-то текст, под заголовком "ЗАРИСОВКА"... Продолжил ли он его? Неизвестно... Но однозначно то, что за политикой, публицистикой, всегда был ЧЕЛОВЕК, с чувственным внутренним миром, и поэтическому отношению к реальности, умеющий любить и восхищаться жизнью.

 

Эх, какие я давеча цветы полевые видел – не передать словами! Об одном жалел – фотоаппарата под рукой не случилось. Казалось бы, обычное степное разнотравье: сорви один цветок – ничего особенного, так себе. Но вместе! Лилово-жёлтые, белые в розовых прожилках, красные – до горизонта!! А запах в степи – будто кто с неба французскими духами побрызгал: ветер мнёт его, рвёт, а согнать не может – аж нос чешется!..

 

А потом дождь лупанул – крупный, горохом. И тут я совсем обомлел, гляжу – лиса! Вынырнула откуда-то из травы, задрала мордочку кверху и сидит, не уходит. Дождь её хлестает, вымокла вся до нитки, но не прячется, представить только!.. Жмурится иногда, если капли в глаза летят, но сидит зачем-то. Только когда стихать буря начала – крутанула хвостом.

 

А потом я в огрызках костра – притушенных дождём углях – картошку запекал. Показалось, ничего вкуснее я давным-давно не ел… Такой простой и почти забытый вкус из уже совсем призрачного, словно и не моего детства. Едва уловимые – как оконная тюль – очертания прошлой жизни…

Еланский казачий музей, Писаревский, Белогвардеец, Ажинов, казаки,
Сергей Белогвардеец и Александр Писаревский. Вход в казачий музейно-меомориальный комплекс. Станица Еланская август 2015 года. Источник личный архив Белогвардейца.

В 2012 году, Саня подарил мне Баклановское знамя, которому, в казачьей управе Новочеркасска грозила отправка в мусорное ведро... Саня это знамя спас, так как некий "старейшина-атаман", посчитал его ... фашистским, и приказал утилизировать. Собственно это наглядный пример той среды, которую он пытался изменить.

 

В последний раз я видел Саню в станице Еланской, в августе 2015, когда освободившись из плена чекистов, я уехал подальше от суеты. Недолго пообщались, сделали фото, которое стало последним. О станице Еланской он написал замечательную статью "Остров правды"

 

2 декабря, я отправил ему как всегда, свой новый материал, но, Саня не ответил. На выходных хотел отписать ему, мол не огорчил ли я его чем-то? Ведь так непохоже, что Саня игнорирует тему, которой он несомненно жил, и всегда, он являлся одним из лучших зрителей и комментаторов моего творчества. Но это письмо навсегда останется без ответа, потому, что 1 декабря, Саша умер.

 

Он давно болел, но мог бы продолжать жить. В ноябре его состояние стало хуже, он лёг в Новочеркасскую больницу, где его "лечили" так, что выписали в еще худшем состоянии. Саня надеялся, верил, и уже получил направление на лечение в Ростов на Дону, но смерть оказалась внезапной. В тот  вечер он ждал родных и близких, накрывал стол, и упал. Так его и нашли. В свидетельстве о смерти написано, что причина смерти не установлена. Это неудивительно, так как если признают что человек умер от того, от чего его только что лечили, то могут возникнуть вопросы к "врачам". Родные и близкие Александра, предполагают, что "тромб или сердце". 

 

Вечная память тебе Александр.

ВАЖНО!
Редакция сайта просит сообщить подробности жизни, обстоятельств смерти, фото юности, фото могилы, и любую другую дополнительную информацию для дополнения этой памятной публикации.

Связаться с Админами.

 

 


* - описание фотографии нам прислал один из пользователей.


 Александр Писаревский

 

Чиновникам от казачества

или

От  Кругов Войсковых до кругов под  глазами

 

 

Наставники любимые, больших чинов любители,

Вы – как герои книжек Щедрина!

Всех коридоров власти вы ретивые служители,

Воздать сегодня вам хочу сполна.

 

Кружения, брожения, умов лихих сражения,

Все время подношения – регалий и наград…

За двадцать лет хронического головокружения

Любой – охлюпкой, про седло забыв! – скакать от вас был рад.

 

Парады, построения, кульбиты настроения…

Скажу вам, братцы, без обиняков:

Порой хвостом вертели вы – без совести зазрения –

Как флюгер от московских сквозняков!

 

Пикеты, демонстрации… Уж двадцать лет в прострации

Бредем по пепелищу наших грёз.

А ключ от возрождения нашей казачьей нации

Какой-то водолаз на дно унёс.

 

Бекеши с шароварами, попойки с самоварами

И вот печальный дня сего итог:

Залапали, замызгали Идею, разбазарили,

Всё извратив и превратив в лубок.

 

Вы все менялись мыслями, вы все менялись книжками

О том, как можно и как нужно жить.

А сами были мелкими и жалкими людишками,

Удел которых – только водку пить!

 

Идей разноголосица по кухне шумно носится

И горизонт уже лежит в кармане!

А  утром, все что выпито – наружу выйти просится,

А все идеи умерли в стакане…

 

 

16/01/2006

 

 

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    kazak_rostov (Sunday, 09 December 2018 16:47)

    Царствие небесное, знал лично, вместе с Писаревским общались с Гайдоненко, который нас пытался завербовать в КАЗАКИЮ. Потом митинг, и кабинет в драмтеатре с конфликтом с Демченкой.

Сергей Белогвардеец

Голосовая связь - Фейсбук

https://www.facebook.com/sergey.Ajin161

Сергей Белогвардеец личный сайт © 2017-2019

Все права защищены. Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения  https://belogvardeec.com